Александр Нештенко: «Здоровье – это главное»

Сегодня и всегда здоровье человека было и остаётся наиважнейшей ценностью в жизни. От того, как мы чувствуем себя каждый день и час, зависит качество бытия, насыщенность его и полнота. За последние два года мы научились иначе смотреть на свое здоровье, бережнее к нему относиться, впрочем, и к окружающим людям тоже – пандемия стала хорошим учителем в этом плане. О том, как чувствует себя здравоохранение района в наши дни, планах на ближайшую перспективу, рассказал главный врач районной больницы Александр Нештенко.

 

– Александр Сергеевич, какие медицинские учреждения представляют сферу в нашем районе?

– В районе расположены три учреждения – это Кондинская районная больница, стоматология и Центр общей врачебной практики в Мулымье. Непосредственно районная больница представлена несколькими обособленными подразделениями в поселениях. На сегодняшний день в районной больнице трудятся 880 человек. Из них 101 врач, 380 сотрудников среднего медицинского персонала. Стоит сказать, что эти специалисты проходят постоянные циклы обучения в различных форматах, с ними проводятся тематические уроки совершенствования практики, есть очные формы обучения с отрывом от производства. В прошлом году наши специалисты прошли профессиональную переподготовку в разных регионах России.

Сегодня районной больнице нужно немало специалистов. Например, требуются терапевты и врачи узких специальностей. Условия для их работы созданы, тем более, работают государственные программы поддержки. Основные – «Земский врач» и «Земский фельдшер». Врач с высшим образованием получает два миллиона рублей при трудоустройстве в нашу больницу, со средним уровнем медицинского образования – миллион рублей. Также существуют так называемые «подъёмные», приезжий специалист получает такую выплату в зависимости от степени образования. Поиск специалистов ведём постоянно. Есть свой сайт, на котором размещена вся информация. Активно используем электронные ресурсы в этом направлении. Привлекаем тем, что у нас, благодаря поддержке районной власти, специалистам предоставляется жильё. Однако, и при таких условиях далеко не каждый соглашается ехать к нам, ссылаясь на то, что это – районная больница. Но, когда приезжают и видят оснащённость учреждений здравоохранения, удивляются уровню.

– Выпускники школ, желающие стать врачами, до сих пор могут обучаться по целевому направлению?

– Да, отбор выпускников школ района для рекомендации поступления в медицинские высшие учебные заведения в рамках целевого набора ежегодно проводится. За последнее время к нам вернулись врач-инфекционист, два врача-терапевта, ожидаем педиатра, анестезиолога, кардиолога. Сегодня законодательство обязывает выпускника, обучавшегося по целевому направлению, вернуться, и отработать там три года, в ином случае, финансовые средства, потраченные на обучение, придётся вернуть.

– Молодые специалисты вернутся в район, но соответствует ли их уровню образования имеющееся оборудование и техника в районной больнице?

– Конечно, соответствует. Оборудование обновляется постоянно. Национальные проекты здравоохранения направлены и на это тоже. За последние два года, в соответствии со стандартами, поступило немало нового оборудования, функциональных кроватей, препаратов ЭВЛ, два автомобиля «Нива», транспорт для Ягодного. Сегодня идёт приёмка кислородного концентрата с большей ёмкостью и объёмом. До конца текущего года ожидается ещё поступление.

– Александр Сергеевич, помощь людям – это первостепенная задача вверенного вам учреждения. Насколько отлажен этот процесс?

– Существуют определенные порядки оказания помощи взрослым и детям. Например, программа государственных гарантий, по которой изначально пациент должен обратиться к своему участковому врачу. Он проводит обследование, определяет потребность в приёме узкими специалистами, записывая пациента при помощи информационной системы. У каждого узкого специалиста есть свои пациенты, которых они приглашают на приём, назначают обследование, определяя время следующего приёма. У нас существует график выездов на территории района. За прошлый год было совершено 45 выездов, было осмотрено более трёх тысяч человек взрослого и детского населения. Для профилактической работы есть всем известный теплоход «Николай Пирогов», передвижные автомобильные комплексы.

Всё начинается с участкового врача. У него есть диспансерная группа, он знает, кому нужен такой осмотр и рекомендации. Если есть потребность направления пациента в другой город или окружной центр, в Нижневартовск для консультации, то такие решения принимаются при отсутствии у нас узкого специалиста. Если говорить о федеральных центрах, то такие потребности рассматривает комиссия. Есть и санаторно-курортное лечение. Но здесь главное – не навредить. Если всё хорошо, то по профилю заболевания можно получить путёвку.

– Лекарственное обеспечение – ещё одна тема, которая волнует граждан района. Скажите, есть ли проблемы в этом плане?

– Больница обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами, в том числе и жизненно важными, для оказания круглосуточной помощи населению. Для пациентов дневного стационара предусмотрено замещение препаратов импортного производства на отечественные. Но они, как показывает практика, ничем не хуже по своему действию, чем зарубежные. И совершенно не нужно скупать в аптеках лекарства, а следовать рекомендациям врача.

– Александр Сергеевич, какая обстановка в районе по ковиду?

– В целом, обстановка благоприятная. Все структурные подразделения, которые ранее, в связи с COVID-19, были переквалифицированы под специализированные, теперь работают в штатном режиме. Поликлиника также работает в обычном режиме. Только одно отделение оставлено для пациентов с диагнозом COVID-19, но их совсем немного. Однако, в связи с началом отпускного периода, не стоит терять бдительности, нужно вакцинироваться и ревакцинироваться. Как показало время, так человек легче переносит болезнь.

 

Людмила МАМОНТОВА

15.06.2022