Не выбор – предназначение

Их профессия непроста и очень важна. Их работа – помогать, подбадривать и мотивировать. Они ежедневно пропускают через себя боль и сложности, даря при этом добро, знания и светлые эмоции. Социальные педагоги и воспитатели работают только по любви, ведь по-другому в этой сфере никак. С нами согласна заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Светлана Чемирисова.

До работы в социальной сфере Светлана Владимировна целых 12 лет была учителем начальных классов, поэтому о методике работы с детьми знает не понаслышке. В Кондинский комплексный центр социального обслуживания населения наша героиня пришла в должности воспитателя, отучившись на специалиста по социальной работе в Тюменском нефтегазовом университете.

– Выбор профессии обусловлен тем, что мне хотелось продолжить работу с людьми, это меня всегда увлекало. Тем более, что специалистов по социальной работе в то время было мало, поэтому руководство комплексного центра меня с радостью приняло на работу.

Хорошо помнит Светлана Чемирисова свой первый рабочий день. Говорит, было немного страшно, была неуверенность: а получится ли найти с ребятами общий язык? Всё же, дети с ОВЗ – особенные, и подход к ним нужен немного иной. Пришлось переучиваться, и со временем общий язык был найден. Наша героиня поимённо помнит всех своих воспитанников, судьба каждого надолго остаётся в сердце. А как иначе? Без эмпатии в этой профессии никак.

Стать социальным работником «просто так» невозможно, считает Светлана Владимировна. Для этого нужно призвание.

– У нас трудятся очень добрые и отзывчивые люди, умеющие любить, сострадать, сопереживать. Другие здесь работать просто не смогли бы. Потому как все силы и устремления учреждения направлены на то, чтобы помогать тем, кто в этой помощи нуждается, – говорит она.

В работе ей приходится сталкиваться с разными людьми. С каждым нужно наладить контакт, выстроить доверительные отношения, быть тактичным, выдержанным. Особенно это касается ребят подросткового возраста. При всём при этом, работа ведётся не только непосредственно с самим ребёнком, но и с его родителями. Семья ребёнка-инвалида, как правило, оказывается в непростой жизненной ситуации. И сотрудники отделения оказывают посильную помощь. Для них важно, чтобы дети развивались, чтобы им было интересно, и они смогли уверенно войти во взрослую жизнь. С ребятами также работает психолог, ну, а с родителями работа зачастую носит рекомендательный характер.

– Сказать, что я люблю свою работу? Наверное, это неправильно. Я живу своей работой, дышу, дорожу ей. Проработав 14 лет, я поняла, что наше учреждение, и правда, большая дружная семья. Здесь каждый специалист подаст руку помощи, выслушает, поймёт. Я и сейчас двигаюсь только вперёд. От всего сердца желаю всем своим коллегам, прежде всего, здоровья, а также вдохновения и удачи во всех начинаниях. Приумножайте замечательные традиции, заложенные поколениями ваших предшественников – истинных подвижников своего дела. Пусть каждый миг вашей жизни будет озарён улыбками родных и друзей, преисполнен радости, любви и оптимизма! – такими словами поздравлений коллегам от Светланы Чемирисовой завершился наш разговор.

 

Игорь КАРПОВ, фото автора

08.06.2022