Мой папа вернулся когда-то с войны

Приближается 9 Мая – праздник Великой Победы, который на протяжении 77 лет был и остаётся главным праздником России. Мы и сегодня, через поколения, чувствуем себя причастными к героическому подвигу советского солдата. И войну эту наш народ не просто выиграл, выиграл благодаря всеобщим усилиям, вопреки всему. Этот пример с кровью матерей передаётся поколениям для нашего с вами мироощущения. В Кондинском районе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны из тех, что принимали участие в сражениях с 1941 по 1945 годы. В живых остался только один свидетель – Николай Морозов, приравненный к категории участника, так как воевал он на Украине с бандеровцами. В мае 1945 года Красная армия одержала победу над Третьим рейхом, но мир, оказалось, наступил не для всех советских граждан. Действия на Украине велись до апреля 1960 года. История повторяется. Поэтому забывать войну нельзя.

В междуреченской школе в конце апреля был дан старт акции «Мы помним, мы гордимся». Такое мероприятие проходило впервые, а организовала и провела его Светлана Зубова, жительница райцентра, активистка ветеранского движения. Светлана Сергеевна давно обдумывала формат таких встреч, где можно рассказать ребятам о подвигах своих отцов-солдат, о жизни их в мирное время. На этот раз получилось собрать вокруг себя женщин, чьи отцы прошли горнила войны, но им посчастливилось вернуться с фронта домой. Светлана Зубова уверена, что современное поколение должно знать своих защитников, потому что историческая память – это не просто знание истории, это события которые задевают человека, становясь фактами его собственной биографии. Как показывает время, такая память лучше всего передаётся через поколения – от дедушек и бабушек внукам. Именно так оживают личные истории, реликвии и традиции.

Одна из первых встреч прошла для учеников шестого класса. Несмотря на то, что к концу полноценного урока некоторые дети стали уставать, но тишина стояла полная.

Любовь Векшина рассказала ученикам о подвиге своего отца Ивана Тимофеевича Устинова. Родился он в 1922 году в семье крестьянина в Кировской области. В 1941-м был призван в армию и направлен в военное Смоленское артиллерийское училище. В 1942 году старший лейтенант Устинов поступил в распоряжение действующей армии командиром батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка Воронежского фронта. Воевал на первом Украинском фронте, участвовал в Курской битве, освобождал Прагу, Варшаву, дошёл до Берлина. Особо отличился при форсировании Днепра. Тогда при переправе погибли командиры других батарей, Иван Устинов взял командование на себя. Под сильным обстрелом пулеметного огня все три батареи без потерь были переправлены через реку, оборудовали там огневые позиции. На рассвете немцы пошли мощно танками, пехотой, артиллерийским огнём в наступление. Завязалась битва. И когда артиллерийское орудие вышло из строя, командир не растерялся, а с криком «Ура» ринулся в атаку. В результате кровавой битвы было уничтожено пять пулеметов, 60 вражеских солдат и офицеров, что послужило возможностью в продвижении войск вперёд. Бои под Киевом шли ещё целый месяц. Немцы под натиском нашей армии отступили 6 ноября 1943 года. За проявленное мужество и героизм старшему лейтенанту Ивану Устинову Указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина. Отважный артиллерист прошёл всю войну. За отвагу и мужество получил ордена и медали. В одном из боёв был ранен. В мае 1946 года был демобилизован в звании капитана. Вернулся домой, женился. В семье выросло три дочери.

За годы войны из Кондинского района были призваны на фронт 3258 человек. Свыше 700 кондинцев за боевую доблесть были награждены орденами и медалями. Не вернулись с полей сражений 1478 воинов. В эти годы 18 предприятий Конды трудились для фронта и для Победы, в колхозах от зари до зари работали женщины, подростки, фронтовики.

О своём отце Иване Михайловиче Шестакове рассказала ребятам Екатерина Козлова. Говорит, что отца она не помнит совсем, маленькая была, когда он ушёл воевать за Родину. Родился Иван в Уватском районе Тюменской области в 1905 году, умер в 1954 году. Но благодаря единственной фотографии, чудом сохранившейся в семейном альбоме, память об отце увековечена для потомков. Жалко, что не так много информации сохранилось, знают близкие люди, что в августе 1941 он был призван на фронт, до сентября 1945 года служил минометчиком. Был ранен, воевал на Украине, освобождая город Белая Церковь. Имеет награды: «За освобождение Кёнигсберга» и «За победу над Японией». Свою презентацию Екатерина Ивановна назвала «Война в жизни моей семьи».

Анна Пуртова вышла к ребятам с фотографией отца. Михаил Евгеньевич Пуртов ушёл на войну в июне 1941-го, тогда ему был 21 год. И прошёл её от начала до конца в составе отдельного Сибирско-лыжного батальона. Зимой 1942-го защищал Москву. Потом был Сталинград. Конечно, было страшно. Перед очередным боем, как рассказала Анна Пуртова, с самого утра выдали солдатам по сто грамм спиртного, и они пошли в атаку, взяли очередную высоту. Михаил Пуртов остался в живых, потому что из трупов немецких и русских сложил себе ограждение прямо на поле боя. Зато живой остался, и врага поубивал не на одну дюжину. Командиром противотанкового орудия закончил войну Михаил Евгеньевич. Очень тяжело он вспоминал взятие Берлина, тогда командование поставило задачу: город взять за три дня. Каждый метр брали потом и кровью. Но сдался Рейхстаг, и флаг на нём был водружен. Часть его первой расписалась на здании. Четверо детей родились в мирное небо у героя, десять внуков и 13 правнуков продолжают нести вахту памяти и в наши дни. Бессмертен подвиг нашего солдата в веках. Пока мы помним – мы живем.

Помнят и преклоняются перед солдатом – отцом Александром Власовичем Кузьминых в семье Надежды Рыбьяковой. Презентацию свою Надежда Александровна начала с фотографии красноармейской книжки папы. Стоит сказать, что в семейных архивах сохранилось достаточно документов, пожелтевших от времени, в которых запечатлена война. Александр Власович имеет медали За оборону Сталинграда, За взятие Праги. Стоит отдать должное, что все участницы этой встречи очень трепетно и ответственно подошли к мероприятию. Подготовили выступления и показы слайдов. Жалко, что в полном объёме газета не может разместить всё это. Но они есть, значит – нужны.

Очень внимательно слушали дети воспоминания Светланы Зубовой о её отце Сергее Егоровиче Азарове, наводчике 120 минометного полка, младшего сержанта, что за отвагу и мужество, проявленные на полях сражений, получил орден Красной звезды. И ещё четыре медали хранятся в семье. Светлана Сергеевна рассказала, что некоторые награды безвозвратно утеряны – дети маленькие были, прикрепляли к одежде, подражая отцу. Ещё одна участница встречи Галина Вепрева поведала о жизни своих родителей, когда отца забрали на фронт, мама осталась воспитывать шестерых детей. Каково это было, представить, и то сложно. А нынешним детям особенно. Но из рассказов и по фотографиям можно понять и прочувствовать. У Тамары Алиевой в руках была красная папка, в которой хранятся воспоминания мужа её родной сестры – Ивана Алексеевича Ворошилова – отважного солдата, командира 142 взвода стрелкового полка орденов Суворова и Кутузова Орловской дивизии. Его жена, сестра Тамары Алиевой, была фронтовой медсестрой. Дети и внуки подготовили видеофильм о них на долгую память всем родным и близким людям. Иван Алексеевич имел не одно ранение, освобождая Прагу, например, или Ленинград.

Вот такой получился в школе урок особенный, на котором совсем незнакомые женщины в почётном возрасте делились с ребятами своими историями об отцах – участниках Великой Отечественной войны, чтобы подрастающее поколение знало, что мир хрупок и передавало это из уст в уста.

Не всегда на столе бывает хлеб, не всегда дети растут с заботливыми мамами и папами рядом. И взрослые должны донести до сознания детей этот факт. На этот раз, видимо, получилось, потому, что ребята остались довольны, показывая на общей финальной фотографии пальцами «Класс».

Людмила МАМОНТОВА