1 мая у талантливого музыканта и композитора Александра Красова знаковый юбилей – 70 лет! В истории культуры Кондинского района – это целая эпоха. Александр Васильевич – человек-легенда!
Он живёт в посёлке Кондинское вот уже более 45 лет, и около 40 лет преподаёт в музыкальной школе по классу баяна и аккордеона. 30 лет он был директором этой самой школы, которая с 2012 года, согласно постановлению администрации Кондинского района, носит его имя.
Александр Красов – лауреат окружных и областных конкурсов композиторов, неоднократный лауреат районной премии «Признание» в области культуры, Отличник культуры СССР, Заслуженный деятель культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Почётный житель Кондинского района.
Родился Александр в семье военнослужащего, фронтовика в военном гарнизоне на Дальнем Востоке. Впечатления об этом уникальном крае с его сопками, природой, огромными кедровыми шишками, за которыми они, мальчишки, ходили, надев отцовские каски (если такая шишка упадёт на голову – мало не покажется), цветущий барбарис, военный аэропорт, самолёты, игры только в войнушку – всё это ярко запечатлелось в памяти. В пять лет с учебниками старшего брата он сам отправился в школу, так хотел учиться. Мама собрала ему портфельчик и наблюдала за сыном, как он поднимался на сопку, где находилась школа и как обратно возвращался в слезах – его отправили домой: «Приходи, Шурик, на будущий год».
На Дальнем Востоке он окончил 1 и 2 класс. Музыкальные задатки проявились уже тут – был запевалой школьного хора. В январе 1960-го вышел указ Хрущёва, известный в народе, как «хрущёвский миллион двести» о сокращении Вооружённых сил СССР, под который подпали почти все военные-фронтовики, в том числе и его отец Василий Максимович. Семья собралась на родину родителей в Казахстан. Он до сих пор помнит эту поездку на поезде из Владивостока, ехали неделю. Состав почти весь военный – фронтовики с семьями, отцы выскакивали на остановках за кипятком. И много видел он на железнодорожных платформах безногих фронтовиков-инвалидов на платформочках с подшипниками – всё это врезалось в память на всю жизнь.
В Кустанае ютились вчетвером у родственников в маленькой комнатке, пока отец искал работу в новом городе Рудный, где как раз нашли богатые залежи руды. Год там жили в землянке, вместо кроватей – топчаны. Наконец отцу дали трёхкомнатную квартиру – это было счастье – своя квартира за долгие годы! В Рудном он окончил и среднюю, и музыкальную школы. С большой теплотой и благодарностью вспоминает своих учителей, которые ему открыли путь в музыку, дали музыкальную базу и внутренний настрой стремиться к цели: преподавателя по классу баяна, фронтовика, заслуженного учителя Казахской ССР Ивана Андреевича Ваганова и учителя пения 12-й средней школы города, тоже фронтовика, Юрия Николаевича Егорова. Вспоминает, как они, подростки, увлекались в то время «Битлами», ходили в брюках «клёш», а армянские каблуки обрезали по тогдашней моде «под конусом». О джазе впервые тоже узнал в Рудном – при Дворце культуры был джазовый оркестр. Потом в институте о джазе их будет просвещать студент-старшекурсник, давая слушать виниловые пластинки. Тогда же у него зародилась мысль о джазовом оркестре, но пройдут годы, пока это исполнится.
После школы Александр поступил в Рудненское музыкальное училище. Во время учёбы работал учителем пения в родной школе, успевал вести и студенческий хор в индустриальном техникуме. После первого курса, в 1970-м, ушёл в армию. Служил в оркестре 29-го танкового полка в Германии. Создал там целый цикл ротных песен на стихи своих же сослуживцев-солдат, как он сам говорит: «Писал не только по приказу, но и по душе». В армии он вёл хор в школе для детей советских военнослужащих в Магдебурге, и настолько успешно, что ему предлагали остаться работать там, и в перспективе – учёба в Московской консерватории. Он не соблазнился заграницей.
Поступил в 1972 году в только что открывшийся в Челябинске институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение. В институте он работал с первого курса с хорами 2-й городской больницы Челябинска и с учащимися ПТУ при Челябинском тракторном заводе, обеспечивая себя деньгами, считая, что ему, отслужившему уже армию, стыдно просить у родителей.
В 1976 году успешно окончил институт, и началась совершенно новая глава его жизни. Кондинский район. Сюда попал волею случая, хотя, как известно, ничего случайного в жизни не бывает. В том же институте, только на режиссёрском отделении учился Николай Тандалов, уроженец Конды, он и пригласил на свою родину работать. «Да и я хотел самостоятельности, – говорит Александр Красов, – оторваться от родителей, начать заново творческую жизнь, в общем, поехал «за деньгами и за запахом тайги».
После приезда в посёлок Кондинское в 1976 году, молодой выпускник в течение шести лет был директором, художественным руководителем районного Дома культуры (пгт Кондинское до 1995 года был районным центром). За это время он сумел организовать несколько знаковых самодеятельных художественных коллективов: женский вокальный ансамбль «Северянка», с которым участвовал в телевизионной программе «Встреча с песней» в Тюмени. Для того времени это был невероятный успех – попасть с коллективом на областное телевидение! И два вокально-инструментальных ансамбля: взрослый «Горизонт» и детский «Юность». Ансамбли и его солисты были известны по всему району, так как ездили с гастролями. Многие подростки из этого юношеского ансамбля впоследствии связали свою жизнь с музыкой. Кроме того, он вёл хор ветеранов войны и труда, в то время фронтовиков ещё было много.
В 1982 году в Кондинском было выстроено новое здание музыкальной школы, и Александру Красову предложили возглавить её. С этого времени творческое развитие Красова шло по нарастающей, достигло блестящего расцвета, а композиторский талант развернулся во всю силу. Помимо преподавательской и административной деятельности он находит время для сочинительства, но это уже не песни, как раньше, а больше инструментальная музыка и аранжировки для оркестров. Да, оркестров. В конце 1990-х он создаёт практически одновременно два оркестра: русских народных инструментов и джазовый. На окружном конкурсе в Ханты-Мансийске кондинский оркестр русских народных инструментов занял второе место при очень высокой конкуренции. В первом туре этого конкурса прослушивались 20 оркестров из школ искусств, музыкальных школ крупных городов округа, и наш – единственный из села. В финал прошли только пять оркестров, включая кондинский. В заключительном туре оркестр Александра Красова сыграл три произведения, одно из которых написал он сам – искромётную детскую сюиту «Цирк».
В 1997 году на зональном конкурсе оркестров и ансамблей детских музыкальных школ, в рамках окружного конкурса в Урае этот оркестр занял первое место! И на этом же конкурсе был дебют – впервые выступил джазовый оркестр – на стареньких инструментах, с плохой аппаратурой, но, тем не менее, их выступление имело, если не фурор, то эффект точно, настолько это было ново, необычно и оригинально.
В 2021 году джазовый оркестр «Юность» Кондинской музыкальной школы под управлением его руководителя и организатора Александра Красова отпраздновал 25-летний юбилей! Четверть века существования джазового оркестра, да ещё детского, да ещё в месте, далёком вообще от каких бы то ни было джазовых влияний и мыслей – это ли не диво? Его здесь априори не должно было быть! Думаю, что и по стране сегодня немного найдётся подобных коллективов, и большей частью это будут духовые, и исключительно в городских музыкальных школах, но никак не в сельских. Где-то я прочитала, что «популяризация джаза – очень сложная задача, это почти так же сложно, как создать и продвинуть новую религию».
Да, джаз – это не массовый вид искусства, можно даже сказать, элитарно-интеллектуальный, несмотря на то, что он зародился на берегах Нового Орлеана в среде бедных афроамериканцев. И, как поётся в одной известной песенке: «Джаз обычной музыкой назвать не спеши, он – для тех, кто достигает самых вершин. Джаз – это, пожалуй, не какой-то жанр, джаз – пожалуй, это состояние души!».
Для Александра Красова джаз – это состояние души. А для детей – это мощный образовательный ресурс, потому что тут коллективное творчество, живое общение посредством музыки, умение слышать друг друга, развитие исполнительского мастерства, знакомство с разными духовыми инструментами, с произведениями разных композиторов. Для нас, зрителей, ни с чем не сравнимое удовольствие слышать джаз вживую, потому что каждая концертная программа джазового оркестра «Юность» становится культурным событием, незабываемым музыкальным праздником – вот что такое джазовый оркестр Кондинской музыкальной школы.
В репертуаре оркестра и классика джаза, и современная музыка, и произведения самого руководителя Александра Красова. Я, пишущая эти строки, дилетант в мире музыки, но в огромном архиве Александра Красова нашла высказывание профессионального музыканта об его оркестре: «На лицо видна многолетняя, поступенная работа. Приятное удивление вызывает тот факт, что в оркестре играют не только дети духового отделения, но и учащиеся народного и фортепианного классов. Понравился репертуар оркестра: от простого к сложному. Чувствуется, что руководитель большое внимание уделяет начинающим музыкантам. Оркестранты разного возраста и уровня мастерства, но, слушая выступление оркестра, испытываешь чувство искренней радости… Особое место занимают произведения А. В. Красова, написанные для разных солирующих инструментов. Оркестр и его руководитель на верном, трудном музыкальном пути».
– Аранжировки пишу сам, – говорит Александр Красов, – по той причине, что очень трудно найти аранжировку какого-то произведения, а если она есть, то очень сложная, для профессиональных коллективов, а тут дети музыкальной школы всех отделений. Приходиться писать с учётом способностей каждого ученика, ежегодно перерабатывая их под конкретные возможности участника состава. А состав обновляется каждый год, меняются солисты, но это единственный путь, который может привести оркестр к хорошему результату.
И результаты не заставили себя ждать. Через год после основания оркестра они побывали с концертами в Урае, Белоярском, в Ханты-Мансийске на 75-летии округа. В 2000-м – успешные гастроли в Тюменском районе. В 2003-м впервые выступили на большой профессиональной сцене филармонии в г. Новосибирске на VI региональном фестивале «Подснежник», став лауреатами II степени, единственные из сельской глубинки. Дальше всё пошло по нарастающей.
В 2005 году районная администрация выделила средства на покупку профессиональных инструментов, и в том же году на Всероссийском фестивале «Роза ветров» в Сочи оркестр стал лауреатом первой степени. А на международном фестивале в Москве они выступили просто с триумфом – диплом I степени! Солисты оркестра, ученики школы Кристина Зайцева и Роберт Маришин, тоже получили высокие награды.
В 2007 году оркестр выступил на торжественном открытии районного Дворца культуры и искусств «Конда». Первые места «Юность» неизменно занимает и на районном конкурсе оркестров и ансамблей «Звёздная россыпь». В 2020 году оркестр представил на конкурс фантазию на тему песен военных лет в аранжировке Александра Красова, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она не оставила равнодушным никого в зале: в знакомых мелодиях прозвучала вся война, от её начала – «Вставай страна, огромная! Вставай на смертный бой!…» до «Едут-едут по Берлину наши казаки!». В 2022 году с этого же фестиваля вновь привезли первое место.
В 2020-м оркестр стал лауреатом I степени в профессиональной категории в Международном конкурсе оркестровой и ансамблевой музыки. Как участник российского-европейского творческого союза «Россия – Европа молодая 2019-2020» оркестр был приглашён в состав российской делегации для участия в финальном конкурсно-образовательном мероприятии международного культурного обмена, которое должно было состояться в разных странах: Италии, Франции, Испании. Из-за начавшейся пандемии этому не суждено было сбыться.
В 2010 году департамент культуры округа присвоил джазовому оркестру звание «образцового коллектива». В 2022 году он подтвердил это звание в четвёртый раз! Сегодня «Юность» – гордость, бренд не только посёлка Кондинского и Кондинского района, а и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Сколько же мальчишек, девчонок музыкальной школы прошли через этот оркестр! Выпускники оркестра образовали целое братство, которое не теряет связи между собой. Многие из участников оркестра продолжили музыкальное образование в музыкальных училищах, колледжах искусства, консерваториях нашей страны. Путь профессиональных музыкантов избрали Андрей и Евгений Конугуровы, Антон Захаров – сегодня они солисты оркестра штаба Центрального военного округа г. Екатеринбурга, Яков Маткин – артист духового оркестра г. Тюмени. А наши жители уже стали продвинутыми слушателями и ценителями джазовой музыки. Залог успеха этого уникального детского джазового оркестра в посёлке с населением, не многим более трёх тысяч человек, в том, что во главе оркестра вот уже четверть века стоит талантливый педагог и композитор, настоящий подвижник своего дела Александр Красов.
Александр Васильевич – одарённый человек, принадлежит к той редкой категории людей, которые не просто занимаются музыкой, они её создают. Он с успехом работает в разных жанрах, но в этой кажущейся разбросанности, проявляется как раз его цельность, как композитора, сверкающего разными гранями своего таланта. На его счету не один изданный сборник детских произведений для разных инструментов: баяна, аккордеона, духовых, фортепиано, а также вокальных и хоровых. Кроме того, пишет партитуры, делает оригинальные аранжировки и авторские обработки для джазового оркестра. Всё это не лежит под спудом, а используются педагогами при обучении в школе, на творческих конкурсах и академических концертах. Новые технологии ему в подспорье – лет 20 назад освоил компьютерную программу для профессиональных композиторов. И, как он сам говорит, это очень ускорило технический процесс написания оркестровой партитуры и партий.
Для наглядности хочу в цифрах показать обьём созданного Александром Васильевичем за эти годы: около 150 произведений для баяна, выпущенных в 10 сборниках, по 3 сборника для фортепиано и духовых, не говоря уже о произведениях для оркестра, партитурах, аранжировках, песнях – их около 300.
Он ещё и талантливый организатор фестивалей, конкурсов, таких, как «Юный композитор», который проводился в музыкальной школе многие годы. Он учил детей сочинять музыку, писать песни, проводил консультации, и этот конкурс был очень популярен среди учащихся.
С 2014 года на разных площадках с периодичностью раз в два-три года проходит фестиваль инструментальной музыки «Кондинская весна», и это тоже его детище. Предлагая подобный фестиваль, состоящий пока только из собственных сочинений, Александр Красов преследует не демонстрацию и навязывание своего творчества, а желание пополнить репертуар учеников школы современным музыкальным материалом, внести новизну и разнообразие в учебный процесс, придать творческий импульс педагогам для самостоятельной работы с учащимися над произведениями, где им предоставляется полная свобода в трактовке. Для детей очень волнительно и почётно играть пьесы композитора, который является педагогом школы, услышать оценку исполнения из его уст и получить в подарок сборник его произведений с автографом. А для него самого – это ещё один источник вдохновения для создания новых произведений. В апреле этого года пройдёт 4-й фестиваль «Кондинская весна».
Натура у Александра Красова творческая, увлекающая, я бы даже сказала неуёмная – ну не может он заниматься чем-то одним, но за что бы ни брался и что бы не создавал, всё у него получается в высшей степени отлично. Он организатор и мужского вокального ансамбля, а также один из основателей студии звукозаписи «АКМ». Студия выпустила не один диск с песнями. У Красова поразительная способность заражать творчеством пространство вокруг себя, поэтому к нему, как к источнику, тянуться люди с творческой жилкой.
Этот удивительный человек вот уже почти 45 лет является руководителем хора ветеранов, и в репертуаре коллектива – огромное количество его собственных песен на разную тематику. «Хор – это гармония, умение слышать, ведь голос – это тот же инструмент. Это великое дело, когда человек поёт. Если бы я не был хоровиком, мне было бы сложно писать многие произведения. Мы распеваемся, репетируем, но за этим стоит гораздо большее, чем просто техника исполнения. Через песню мы обретаем самих себя, свои корни», – убеждён Александр Васильевич. В 2019 году за сохранение, развитие и популяризацию народного творчества, верность народным традициям департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры присвоил звание «Почётный коллектив народного творчества» кондинскому хору ветеранов.
Талант, увлечённость, неустанное творческое горение, огонь вдохновения Александра Красова не только не угасает, а, кажется, разгорается всё сильнее. Он – творец в высшем понимании этого слова. Посёлку Кондинское очень повезло, что здесь живёт такой удивительный музыкант-подвижник, отдающий весь свой талант людям! А сам он о себе говорит просто: «Я – счастливый человек, потому что своё призвание нашёл сразу, и меня не бросало по жизни в поисках родного берега». И этим счастливым берегом для него стала Конда.
Надежда БОГДАНОВА
30.04.2022