Информация об ограничении рыболовства и проведении на территории Югры оперативно-профилактического мероприятия «Весенний нерест»

В соответствии с правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 г. № 646 (далее – Правила рыболовства), на водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наступает ограничение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая в реках Обь и Иртышь с их притоками и пойменными системами. От распаления льда по 30 июня – в реке Конда, от устья до Кондинского сора, и в Кондинском соре Кондинского и Ханты-Мансийского районов.

В целях охраны рыбных ресурсов Югры, осуществляющих весеннюю миграцию к местам нереста и нагула, в период весеннего ограничения рыболовства будет проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Весенний нерест».

В указанный период осуществляется круглосуточная работа патрульных групп, сформированных из государственных инспекторов рыбоохраны Нижнеобского ТУ Росрыболовства и в рамках межведомственного взаимодействия с заинтересованными контрольно-надзорными ведомствами региона – управления Росгвардии по Югре, УМВД России по Югре, Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзора Югры.

В период весеннего ограничения добычи (вылова) запрещается использовать сетные орудия рыболовства.

При осуществлении рыболовства запретными для добычи (вылова) видами водных биоресурсов являются: осётр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, чир (щёкур).

Запрещается иметь на борту судна, плавучих и иных транспортных средств, рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова), при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещено, и водные биоресурсы, или их части, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещена.

Разрешается:

– применение атарм для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб – плотвы, ельца, окуня, ерша, пескаря на малых (несудоходных) реках;

– применение в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 мм, фитилей и рюж с размером ячеи (Рюжи – куток, мотня, котёл, бочка – 14 мм, крылья – 18 мм; фитили речные – куток, мотня, котёл, бочка – от 26 мм, крылья – 40 мм, фитили озёрные и соровые – куток, мотня, котел, бочка – от 30 мм, крылья – 40 мм), без права вылова чира, пеляди, сига-пыжьяна и тугуна.

– применение одной донной или поплавочной удочки и спиннинга (фидера) с берега, без применения плавучих средств, с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Все выше обозначенные разрешённые к применению орудия рыболовства применяются в соответствии с нормами Правил рыболовства.

Суточная норма добычи (вылова) разрешённых к вылову для каждого гражданина в период весеннего ограничения рыболовства с берега, без применения плавучих средств, с общим количеством крючков не более 2 штук в период ограничения, указана в таблице.

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Тугун 3 кг
Хариус сибирский 3 кг
Язь, щука, налим, судак (суммарно) 10 кг
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно) 30 кг
Пелядь (сырок) 5 кг
Сиг-пыжьян 5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

В случае пребывания на водном объекте более одних суток, вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства, добыча (вылов) и хранение, и (или) транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в период ограничения, граждане и юридические лица могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.

Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний, нарушители законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст. 256 и 258.1 УК РФ. Также нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.

Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства можно на сайте: http://www.noturfish.ru, в разделе «Нормативная правовая база – Нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства – Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», или на странице социальной сети «ВКонтакте», сообщество «Рыбоохрана Югры»: https://vk.com/rybaohrana_ugra, раздел «Документы».

В случае выявления признаков нарушения правил рыболовства на территории Югры, необходимо обратиться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Адрес: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 186, телефон: 8 (3467) 33-67-93, e-mail: goscontrol86@noturfish.ru.

 

Федеральное агентство по рыболовству

 

18.04.2022