Индивидуальный предприниматель Александр Энзель полностью поддерживает политику действующей власти касательно активизации развития такого жизненно важного направления, как импортозамещение. Он откровенно заявляет, что его убеждения на этот счёт не касаются вопроса личной выгоды. Просто на сегодняшний день, в условиях многочисленных санкций, это самое верное решение, которое действительно укрепит экономику страны.
Александр Николаевич вносит свой вклад в развитие пищевой промышленности района уже более десяти лет, его цехи располагаются в селе Леуши. Всё началось с обычных пельменей и чебуреков, но теперь это – лишь малая часть большого производства. Параллельно полуфабрикатам, предприниматель реши попробовать свои силы в изготовлении колбасной продукции. Сын Дмитрий поддержал идею отца и для большей уверенности выучился на технолога. С этого момента начался новый виток развития на производстве. Для начала было построено соответствующее здание с множеством отдельных помещений, затем пошли поставки специального заводского оборудования, и когда всё было готово, на конвейере начали появляться первые партии, теперь уже знаменитой, и не только в нашем районе, леушинской колбасы.
Со старта прошло более двух лет, и сказать, что идея оправдала все ожидания – ничего не сказать. Склады пусты практически всегда, поскольку заказов много, отгрузка идёт каждый день. Увидеть готовую колбасу можно лишь на сортировке, после она сразу отправляется заказчикам. Таким же высоким спросом у местного населения пользуется и тушёнка, которую в колбасном цеху начали варить примерно год назад. Стеклянные баночки объёмом пол-литра расходятся в магазинах быстро. Как отметил хозяин производства, это связано с качеством продукта. Во-первых, в тушёнке нет никаких вредных пищевых добавок и ароматизаторов – всё натуральное. И цена приемлема – до трёхсот рублей за банку и свинины, и говядины.
Ещё одно новшество – каши с мясом. Теперь леушинский предприниматель предлагает покупателям и этот продукт. В основном, данные консервы пользуются популярностью у рыболовов и охотников, а также людей, чья деятельность связана с длительными отъездами из дома. Среди ингредиентов – горох, перловка, гречка, мясо и различные специи. Всё со вкусом.
Стоит сказать, что за качество продукции ответственен на производстве технолог, коим является сын Дмитрий. Казалось бы, работать в семейном деле – одно удовольствие, куча привилегий, но на самом деле всё наоборот. Здесь с технолога спрашивают больше, чем с остальных. Его задача – не просто отработать поступившие от хозяина заявки, но и дать на выходе действительно качественную колбасу, тушёнку или кашу.
На сегодняшний день ассортимент леушинского предпринимателя насчитывает более 50 наименований различной продукции. Хит продаж по-прежнему удерживает ветчина свиная, варёно-копчёная корейка, тушёнка и колбаса «Краковская». Последние две позиции в прошлом году были удостоены знака «Лучший товар Югры».
В планах на ближайшую перспективу у Александра Энзеля – оттачивать мастерство по имеющимся линейкам продукции, а уже после можно будет подумать и о расширении. К слову, на данный момент на производстве у предпринимателя постоянно задействовано около 20 человек, для сельской местности – это очень хороший вклад в развитие экономики. Более того, активно расширяется база заказчиков и партнёров, к примеру, совсем недавно продукцию из Леушей начали поставлять в посёлок Кондинское.
Мария АЛАГУЛОВА, фото автора