Хотя пандемия коронавируса постепенно ослабевает, не стоит забывать о её последствиях, которые хорошо укрепились в организме человека. Массовая заболеваемость значительно ослабила защитные силы иммунной системы, а значит нужно держать ухо востро и не давать возможности активизироваться другим недугам.
Сегодня бьют тревогу фтизиатры и пульмонологи. Врачи опасаются, что возрастёт количество случаев поражения туберкулёзом. Эта тема весьма активно обсуждается на всех уровнях, к примеру, совсем недавно прошла тематическая международная конференция в Новосибирске. Учёные настоятельно рекомендовали взять этот вопрос на особый контроль во всей системе здравоохранения.
Не осталась в стороне от этой темы и врач-фтизиатр Кондинской районной больницы Любовь Алейникова. С её слов, в нашем муниципалитете, начиная с 2008 года, заболеваемость туберкулёзом снизилась практически в восемь раз. Но эти положительные показатели удаётся сохранить на уровне лишь сейчас, что будет завтра – неизвестно. В этом году в нашей больнице был выявлен пациент с такой сложной формой туберкулёза, как казеозная пневмония, такой случай фиксировался лишь семь лет назад.
Самое странное то, что люди по непонятным причинам, поголовно начали отказываться от обследований в виде флюорографии и иммунодиагностики. Хотя именно сейчас, после двух лет пандемии, к этому вопросу нужно отнестись более ответственно. Дети, да и многие взрослые, сидя дома, за это время получили намного меньше свежего воздуха и солнца, а ведь именно они являются основной подпиткой иммунитета человека. Если раньше на обследование детей поступало 20–30 отказов, то сейчас их – 100.
Напомним, проверка на туберкулёз у детей в возрасте до 8 лет проводится при помощи реакции Манту и диаскинтеста, который разрешён к применению с рождения и до совершеннолетия. Всем родителям нужно знать, что это никакая не прививка, а просто иммунодиагностическая проба, которая не может нанести вреда организму ребёнка. Что касается взрослых, то их проверяют на всем знакомой процедуре – флюорографии. Если нужно, то дополнительно назначают рентгенографию или компьютерную томографию. Отметим, что обследования проводятся бесплатно. Их полагается проходить раз в год, немного другие рекомендации для тех, кто находится в группе риска. К таковым относят пациентов, получающих гормональную терапию или имеющих заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, почек. Эти люди должны проходить вышеуказанные обследования два раза в год.
Благодаря бдительности местных врачей, начиная с 2016 года, в нашем районе не было зафиксировано новых случаев заболевания детей туберкулёзом. Но к каким последствиям приведут сегодняшние многочисленные отказы от профилактических процедур, остаётся только гадать. Люди необдуманно идут на риск, не понимая, к чему это может привести. Тем, кто категорически настроен против иммунодиагностики, врачи предлагают альтернативу в виде рентгенографии органов грудной клетки. Они настоятельно рекомендуют не игнорировать их опасения, а прийти провериться. Ведь туберкулёз может не просто подорвать ваше здоровье, но и навсегда наложить запрет на работу по профессии.
Чтобы обратить внимание на сложившуюся проблему, в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, в Кондинской районной больнице пройдёт день открытых дверей. Пройти обследование на предмет активности туберкулёзной палочки приглашают всех иностранных граждан и гостей из других регионов России. Причиной для отказа не может стать даже отсутствие полиса или закреплённость за данным медучреждением.
Мария АЛАГУЛОВА, фото автора