Долгий путь одной школы

Этот учебный год в Юмасинской средней общеобразовательной школе проходит под знаком большого юбилея. Каждый сотрудник учреждения и каждый ученик знает, что их родная школа прошла уже немалый путь от рождения до дня сегодняшнего. Ей – 95.

Окунёмся в историю и вспомним, как всё было. Далёкие 1920-е. Молодая советская страна крепко встаёт на ноги и уверенно идёт вперёд. Начинается ликвидация безграмотности населения. Школьное образование становится обязательным для всех детей. Повсеместно открываются учебные заведения для подрастающего поколения. Отныне каждый маленький гражданин большой страны может бесплатно научиться чтению и письму, основам математики и многому другому.

В Кондинском районе, как и везде, взялись за массовое обучение ребят из больших и малых сёл. В 1926 г. постановлением Кондинского райисполкома принято решение о создании Юмасинской начальной школы. Её организация была поручена Александре Кастериной, приехавшей на север совсем молодой девчонкой. Открытие образовательного учреждения стало большим событием для юмасинцев, так как в деревне грамотных людей проживало совсем немного.

В старом доме Степаниды Филатовой убрали перегородки. Конечно, парт не было, вместо них поставили столы и скамейки. Для большего тепла в помещении, помимо русской печи стояла маленькая железная печка. Дровами и керосином школу снабжали сами жители по очереди. Днём Александра Михайловна занималась здесь с детьми, а вечером – со взрослыми.

В 1928 году под школу отдали свою лучшую комнату в новом доме Михаил и Аграфена Тандаловы. Конечно, для занятий всё равно было мало места, неудобно. И букварей не было. Несмотря на все трудности, дети и взрослые охотно шли учиться грамоте. Сама собой возникла необходимость строить специальное школьное здание. Юмасинцы попросили об этом у властей и по собственному желанию начали заготовлять лес, вывозить его зимой на лошадях. Деревья выбирали только хорошие, и каждый старался вывести больше, хотя заготавливали двуручными пилами – больше нечем было. Весной все дружно шкурили, пилили тёс маховой пилой.

Для строительства прибыли плотники из райисполкома. Бригадиром числился Иван Иосифович Лыжин, а жители его звали по-простому – «Оспивич». В1930 году в Юмасе, на высоком берегу реки поднялось новенькое, добротное здание. По сравнению с другими деревенскими домами, школа выглядела привлекательно: большие светлые окна, железная крыша, высокое крыльцо. Возглавила её Валентина Андреевна Уженцева.

И началась культурная жизнь в деревне! В Юмасе не было ни радио, ни кино, ни даже книг с газетами. А в школе дети под руководством учителей организовывали концерты, которые с удовольствием посещали взрослые. Изредка сюда привозили немое кино, титры к которому читал учитель. Зрители приходили со своими стульями и табуретками

За три года все жители Юмаса от 8 лет и до преклонного возраста стали грамотными. Взрослые выучились, благодаря ликбезу и помощи школьников, которые с 3 класса обязывались их учить. За каждым маленьким «учителем» закреплялось по 3-4 взрослых ученика, которых он помогал учить писать и читать. Как правило, это были родители и прочие родственники.

В 1930-м была раскулачена семья Никандра Кузнецова, а его дом также отдан под школу. Так появилось второе учебное здание. Основное стало именоваться «Большой школой», а дом Кузнецовых – «Маленькой школой».

Через год, в 1931-м, Валентину Уженцеву сменила Мария Константиновна Желтовская. Эта замечательная интеллигентная женщина 40 лет отдала школе. Вторым учителем трудился Константин Ильич Ефтифеев. В 1932-1933-х здесь также работала Марфа Прохоровна Самолова.

В 1941 году юмасинская школа была преобразована в неполную среднюю. Сначала открыли 5 класс, потом – 6 и 7.

В 1943-1944 учебном году школа стала семилетней. Её первым директором была Надежда Константиновна Клишина. Далее, в разные годы семилетку возглавляли Валентина Ивановна Юшкова, Лидия Ивановна Новосёлова, Василий Иванович Пуршев, Галина Фёдоровна Грехова.

В 1950-х образовательное учреждение пополнилось молодыми специалистами. На работу приехали учителя Лидия Новосёлова, Полина Кислицина (Вороваева), Тамара Тальникова, Валентина Юшкова, Анна Чиркова (Курендо). 29 октября 1953 года в юмасинской школе была создана комсомольская организация.

А в 1961-м школу преобразовали в восьмилетнюю. Её первый директор – Алексей Александрович Грехов. Далее у руля стояли Нина Ивановна Миклошина, Валерий Алексеевич Волк, Пётр Васильевич Перкин, Галина Фёдоровна Грехова.

В 1975 году построено новое здание школы, которое функционировало до 2006-го. С 1981-го по 1988 год директором школы была Валентина Петровна Григорьева. Именно при ней, в 1984-1985 учебном году, на основании распоряжения Кондинского РОНО школа стала средней общеобразовательной. Директорами уже средней школы трудились Александр Петрович Малинин, Николай Михайлович Шахов, Николай Егорович Лопарев, Татьяна Ивановна Кордюкова, Ирина Георгиевна Чемагина.

Ирина Чемагина руководила юмасинской школой больше 16 лет. За эти годы в организации произошли следующие события. В 1996-м школа получила статус национальной. В 2006-м ввели в эксплуатацию новое современное школьное здание. В 2009-м школе было присвоено имя Петра Николаевича Зольникова – ветерана Великой Отечественной войны, участника парада Победы на Красной Площади в 1945 году.

С 2011 года школой руководит Вадим Викторович Бабанаков. Это молодой талантливый педагог, который старается сохранить традиции школы. Он ежедневно заботится о детях, создавая благоприятные условия для их развития и воспитания. Почти 80% педагогов юмасинской школы – её выпускники, в том числе и Вадим Бабанаков. Народная мудрость «Где родился, там и пригодился» применима к школе-юбиляру полностью! И это прекрасно, когда молодёжь возвращается в родное село, когда воплощаются в реальность все смелые начинания, реализуются на практике все полученные навыки – на благо малой родине и землякам.

От редакции: благодарим за предоставленные материалы Юмасинскую СОШ и лично Любовь Москвину

Мария АЛЕКСЕЕВА, по материалам музея Юмасинской СОШ