Вакцинация – эффективное средство защиты

Новая коронавирусная инфекция не сдаёт свои позиции. Количество заболевших продолжает увеличиваться. По мнению специалистов из сферы медицины, есть только один надёжный способ избежать тяжёлого заболевания – вакцинация. Эту тему обсудили на еженедельном совещании при главе района в понедельник.

Докладчиков было двое – заместитель главы района Марина Минина и главный врач Кондинской районной больницы Александр Нештенко. Со слов Марины Анатольевны, по данным на 6 февраля, в нашем муниципалитете зафиксирован 701 человек с искомым диагнозом. При этом 469 случаев – цифра только одной прошлой недели. Из-за COVID-19 закрыты 14 классов в школах и 6 групп в детских садах района.

Что касается вакцинации, то в нашем районе прививку можно поставить более, чем в 20 специализированных пунктах. Все препараты, используемые для этого – «Спутник V», «Эпивак-корона» и «Ковивак» – имеются в наличии. Старт вакцинации от новой коронавирусной инфекции был дан ещё год назад, 9 января 2021-го. За это время привились сто процентов от запланированного населения – более 18 тысяч 800 взрослых жителей Кондинского района. С августа прошлого года идёт плановая ревакцинация населения, для этого используют вакцину «Спутник Лайт». На сегодня её прошли 58% наших земляков. Как отметил Александр Нештенко, для ревакцинации пожилых людей всё-таки лучше использовать не «Спутник Лайт», а двухкомпонентный «Спутник V».

Сейчас медицинские учреждения района готовятся к массовой вакцинации подростков 12–17 лет. В планах значатся 1774 ребёнка. Применяться будет вакцина «Спутник М». Пока идёт сбор заявлений с разрешениями законных представителей на эту процедуру. По словам Александра Нештенко, прививаться дети будут только в условиях медицинского учреждения в присутствии родителей.

Что касается масочного режима, то его, конечно, требуется соблюдать неукоснительно и безоговорочно. Рейдовые мероприятия по выполнению санитарно-эпидемиологических мер в населённых пунктах Конды продолжаются. Марина Минина предложила главам поселений усилить контроль за данными рейдами и составлением протоколов, так как на многих территориях они ведутся с замечаниями.

Среди других тем, рассмотренных на данном совещании, значилось исполнение решений суда неимущественного характера, по которым должниками являются администрации района и поселений. Здесь начальник юридическо-правового управления Татьяна Суслова отметила несколько поселений и судебные решения, которые им следует исполнить. Также, с её слов, всем следует актуализировать необходимую информацию, согласованную со службой судебных приставов.

Ещё один вопрос повестки – тестирование массовых социально-значимых услуг. Докладывала председатель комитета по информационным технологиям и связи Татьяна Самара. Она рассказала о том, что данное тестирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Целью проекта является цифровая трансформация, а это значит – увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95% к 2030 году. Это нужно для обеспечения нового уровня предоставления услуг, необходимых для повышения качества жизни граждан и развития бизнеса.

Цифровизация процессов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций органами власти – это один из ключевых моментов мероприятий федерального проекта. Соответственно, и на местном уровне всё должно быть проверено и апробировано. Для подготовки отчёта о готовности Кондинского района к оказанию массовых социально-значимых услуг в адрес администраций поселений были направлены тестовые заявления по услугам, реализованным на платформе государственных сервисов. Со слов Татьяны Леонидовны, пока только Луговой прошёл тестирование полностью, по остальным поселениям есть замечания. Она попросила глав территорий взять на контроль организацию данного процесса и завершить тестирование в ближайшие дни.

 

Ирина СИМУШИНА