Terra incognita – латинское выражение, означающее «неизвестная земля», описывающее регионы, которые не были нанесены на карту или задокументированы.
Наш Кондинский край в полной мере подпадает под это название. Территория реки Конда и её притоков была заселена человеком с давних времен, и число расположенных здесь объектов научного наследия: археологического, этнографического, краеведческого – достаточно велико.
Однако удаленность края от коммуникаций была причиной того, что сведения о местных исторических памятниках стали известны только в конце XIX века. Причём первые изыскания здесь носили, как правило, случайный характер.
Выставка «Экспедиция. История и современность», открывшаяся в районном музее в последние дни декабря 2021 года, расскажет посетителям о научной экспедиционной работе в нашем крае на протяжении последних полутора сотен лет. Интерес к археологии, этнографии и краеведению Кондинской земли зародился ещё в 1870-е годы. Одним из первых учёных, побывавших на Конде, был Серафим Керопович Патканов. Именно его поездка считается одной из первых официальных археологических экспедиций, организованной высшим археологическим учреждением России – Императорской археологической комиссией. И такая экспедиция была организована на Конду.
С конца XIX века и до 1917 года наш край продолжал оставаться местом археологического, этнографического и краеведческого изучения. На Конде бывали как мастистые ученые – Константин Носилов, Александр Дунин-Горкавич, так и студенты-любители – Моисей Корсунский. Среди тех, кто занимался изучением Кондинского края, были и иностранцы. Так, в 1904-1905 гг. поездку по кондинским землям осуществил финский учёный, этнограф, лингвист Артур Каннисто.
В советские годы изыскания в Кондинском районе были продолжены. В первую очередь здесь необходимо вспомнить известного этнографа и археолога, специалиста по угорским народам Валерия Чернецова, который в 1933 году обследовал окрестности посёлка Карым на реке Юконде. Эти работы явились первыми научными раскопками в кондинском краю. В 1959 г. в районе работал научный сотрудник Ханты-Мансийского окружного краеведческого музея Юрий Гордеев. Им были осмотрены окрестности нескольких населённых пунктов: Чантырья, Болчары, Шаим, Нахрачи, Леуши.
Сотрудники районного краеведческого музея уже делились впечатлениями от состоявшейся в мае-июне 2021 года комплексной историко-краеведческой экспедиции по населённым пунктам Кондинского района. Фонды нашего музея пополнились большим количеством фото и видеодокументов. Полученные в ходе экспедиции материалы будут использованы в выставочной и культурно-массовой музейной деятельности.
Выставка «Экспедиция. История и современность» – первый этап нашей работы в этом отношении. У сотрудников музея появилась возможность поделиться с посетителями материальными и нематериальными находками, обнаруженными в ходе поездки.
Так, гости музея могут познакомиться с казачьей шашкой и нагайкой, подаренными жителем Междуреченского Анатолием Черезовым, с книгой бывшего директора Кондинского КЛПК Владимира Сафронова «Осенний марафон». И большим количеством фотографий – это своеобразный отчёт о путешествии по Конде. В ходе экскурсии посетители получат новые данные об истории топонимики Кондинского края. В разговоре со старожилами, например, удалось выяснить ещё одну версию происхождения названия Ямки. На месте, где сейчас расположен посёлок, ранее было много барсучьих ям-нор. Поэтому место изначально называлось «Барсучьи ямки».
Сотрудники музея приглашают жителей и гостей Кондинского района посетить выставку «Экспедиция. История и современность», прикоснуться к истории нашего края, нашей малой Родины.
Владимир БОБРОВ, методист районного краеведческого музея имени Н. С. Цехновой