20 ноября – Международный день педиатра
Профессию педиатра называют одной из самых сложных и ответственных среди медицинских специальностей. Ведь пациенты этого врача – дети – не всегда смогут объяснить, что их беспокоит, описать свои ощущения. Совсем ещё малыши не могут разговаривать, а ребятишки постарше часто пугаются посторонних людей, не могут довериться или плачут из-за плохого самочувствия. О тонкостях профессии нам рассказала врач-педиатр Кондинской районной больницы Екатерина Соловьёва.
Стать врачом Екатерина мечтала с детства. Ещё в детском саду она любила «лечить» кукол, в её арсенале неизменно были игрушечные фонендоскоп и градусник. А люди в белых халатах всегда вызывали какие-то особенные чувства. При этом страха, как у других детей, врачи у девочки не вызывали. В леушинской школе любимыми предметами были биология и химия. Училась наша героиня прилежно, поэтому со школы вынесла не только знания, но и серебряную медаль.
После выбор её пал на Тюменский государственный медицинский университет. Это учебное заведение, к слову, очень популярно у наших выпускников, которые хотят связать дальнейшую жизнь с медициной.
– В медицинских вузах сразу выбирают направления – лечебное дело, педиатрия, стоматология и прочее. Я поступила на педиатрическое отделение. Люблю помогать людям, приносить добро, – делится Екатерина.
В Кондинскую районную больницу Екатерину Николаевну приняли сразу после окончания вуза в 2020-м году, пока что на должность участкового врача-педиатра. Но Екатерина уже давно решила для себя, что на этом её карьера не закончится – сейчас проходит ординатуру в Сургуте, после чего станет педиатром, но уже стационарного уровня. После чего ей будут положены все субсидии, предоставляемые молодым специалистам-врачам.
Сегодня рабочий день Екатерины Соловьёвой начинается с приёма пациентов в кабинете инфекционных заболеваний. Туда обращаются как уже выздоровевшие юные пациенты, так и для первичного осмотр. Как подчеркнула Екатерина, много детей сейчас болеет ковидом. Если раньше утверждалось, что дети не восприимчивы к данному вирусу, то сейчас мы видим совсем другую картину. Помимо этого, осенью обостряются сезонные заболевания – ОРВИ и грипп, например. Поэтому работы у педиатра хватает. Официально приём длится три часа – до обеда, но, по факту, до последнего пациента. После полудня идёт работа по вызовам.
– Это те детки, которых не смогли привести на приём из-за плохого самочувствия или высокой температуры, либо после контакта с инфекционными больными. За каждым участковым педиатром закреплены определённые улицы, – говорит Екатерина. – Даём рекомендации, проводим осмотр, при необходимости выписываем направление на сдачу анализов. После визита на дом нужно время для заполнения амбулаторных карт и бумаг.
Главное в работе врача-педиатра – это те положительные эмоции, которые получаешь в процессе общения с маленькими пациентами, которые не только помогают качественно выполнять работу, но и заряжают позитивом, хорошим настроением. Дружелюбность и коммуникабельность Екатерины Соловьёвой помогают быстро находить общий язык не только с детьми, но и их родителями. И пусть врачебный стаж Екатерины Николаевны пока небольшой, но, как считает наша героиня, именно эти качества помогают ей в работе. Благодарность родителей, когда малыш здоровый и веселый – главная награда.
А знаете, что особенно радует? То, что наши молодые специалисты, окончившие учебные заведения в других регионах, в большинстве случаев возвращаются на малую родину – в Кондинский район.
Никита ПЕТРОВ, фото автора