Порой библиотекарь незаметен…

Несомненно, школьная библиотека всегда была и будет центром культурной и образовательной жизни. Именно «храм книг» создаёт культурное пространство учебного заведения.

25 октября по всему миру отмечается Международный день школьных библиотек. И, хоть на сегодняшний день появилось множество источников информации, как то интернет, к примеру, заменивший многим из нас бумажные носители, книга сохраняет своё значение, как в общем, так и в исследовательской деятельности в частности. Ничто не заменит старых-добрых посиделок вечером с бумажной, не электронной книгой на диване. Есть в этом какой-то шарм.
Этого же мнения придерживается и педагог-библиотекарь Леушинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Тарасова. Татьяна Николаевна никогда не думала, что свяжет свою жизнь с библиотекой. Любовь к чтению у неё, как она сама говорит, с детства, но всё же после окончания леушинской школы-интерната уехала работать на завод «Химмаш», что в Кемерово. Этот город, проблемный в плане экологии, тяготил нашу героиню, и спустя несколько лет она вернулась в родные пенаты – посёлок Лиственичный.

Непосредственно педагогическая деятельность Татьяны Тарасовой началась в местном детском саду. Дальше была школа в Лиственичном, куда её пригласила на работу Галина Иванова, тогда – директор учреждения. Автор этих строк помнит, как, будучи учеником начальных классов, заходил в уютное помещение, где царила какая-то особенная атмосфера, а за стойкой библиотекаря неизменно сидела всегда улыбчивая и доброжелательная Татьяна Николаевна. Каждому помогала подобрать книги по предпочтению, и давала советы.

Спустя время школу в Лиственичном объединили с леушинской, и Татьяна Тарасова возглавила местный «храм книг». В конце нулевых, наша героиня перевелась в Леушинскую школу-интернат для обучающихся с ОВЗ, где и трудится по сей день.

– Вот здесь мне есть, где развернуться, – улыбается Татьяна Николаевна. – Эта школа – то место, где ты действительно ощущаешь себя частью чего-то большого, где тебя ценят и коллектив, и дети. Это самое главное в любой сфере деятельности. Есть мотивация и дальше приобщать посетителей к доброму, ценному, вечному – литературе.

И правда ведь. Многие ошибочно считают, что работа в библиотеке – ужасно скучная. Татьяна Николаевна развеивает этот миф, говоря, что сидеть на месте – это точно не про школьного библиотекаря. Тем более, в школе для «особенных» детей, требующих повышенного внимания. Если дети в других школах – имеется в виду активно читающие – лучше найдут книгу в Сети, то в данной школе всё же ученики предпочитают бумажную литературу.

– Некоторые дети, в силу особенностей развития, не умеют читать, но зато они – хорошие слушатели. У нас много иллюстрированной литературы, книг с крупным шрифтом и много чего ещё. В общем, всё создано для того, чтобы дети познавали этот мир не только с помощью интернета, – отметила Татьяна Тарасова.

Наша героиня постоянно придумывает что-то новое, увлекательное, чтобы постоянные читатели возвращались, а новые становились постоянными. Как пример, сейчас Татьяна Тарасова готовит проект занятия, посвящённого юбилею писателя Евгения Шварца и его произведению «Сказка о потерянном времени». Принимает непосредственное участие в неделях, посвящённых тому или иному автору. А ещё ведёт занятия у детей, чтобы к каждому найти индивидуальный подход. Всего и не уместишь в одной заметке. Про Татьяну Николаевну с уверенностью можно сказать – человек на своём месте.

Не человек выбирает профессию, а профессия человека. Тот, кто любит своё занятие – счастливчик. А любить библиотечное дело не каждому дано.

Никита ПЕТРОВ, фото автора