В Ханты-Мансийске прошла летняя Специальная Спартакиада Югры среди детей и подростков с нарушением интеллекта.
Первыми вышли на старт спринтеры. 60, 100 и 200 метров бегуны преодолели под моросящим дождём и спустившимся на ханты-мансийские холмы туманом. Несмотря на надежду сборных команд на улучшение погодных условий, дождь только усилился. Были проведены три забега на 400-метровые дистанции, после чего судейская бригада приняла решение об отмене дальнейших дисциплин лёгкой атлетики.
– Я впервые принимаю участие в Специальной Спартакиаде, – рассказывает представитель Кондинского района Герман Пакишев. – Долго готовился к этим стартам, бегал от своего посёлка Леуши до Междуреченского. Как оказалось, не зря. В 400-метровке шёл третьим, но на финише почувствовал в себе силы для финального ускорения, благодаря чему завершил забег первым. Жаль, что погода не позволила нам посостязаться ещё, с нетерпением жду следующие дисциплины Спартакиады.
В течение трёх соревновательных дней определяли лучших в таких спортивных дисциплинах, как лёгкая атлетика, плавание, бочча и настольный теннис. Нужно сказать, что игры проводились по круговой системе, в них принимали участие 68 спортсменов из 11 муниципалитетов. Всего – 17 команд в трёх группах: до 16 лет, старше 16 лет и, впервые, в рамках пилотного проекта по вовлечению детей с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна в занятия физкультурой и спортом.
Лидерами в лёгкой атлетике стали спортсмены Кондинского района. В плавании не было равных ребятам из Мегиона. В игре бочча наилучший результат – у сургутян. Заключительные старты по настольному теннису вновь принесли победу Кондинскому району.
Таким образом, первое место в общекомандном зачёте по праву заняли представители Кондинского района. Серебряные медали увезли домой спортсмены команды «Сургут 2». Замкнули тройку лидеров ребята из Мегиона.
– Специальная Спартакиада среди детей и подростков – это соревнования, где молодое поколение имеет возможность проявить себя и продемонстрировать свои силы, – комментирует директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – Отдельные слова благодарности за поддержку детей и развитие адаптивного спорта в муниципалитетах передаю руководителям коррекционных школ, тренерам и родителям спортсменов.
Ольга АФОНИНА, по материалам csi-ugra.ru